Merci à vous surtout Béatrice ! La qualité de votre accompagnement, votre souplesse et votre réactivité à nos demandes ont permis d’aboutir à un résultat magnifique qui profite tous les jours à nos équipes

Favoriser les échanges et les collaborations grâce à l’aménagement des espaces

présentation du site et du projet

Levier choisi : Aménagement

Surface du site : 980 m²

Effectif du site : 80

Location du site : RENNES

Pour améliorer la qualité de vie au travail (QVT), AMOSSYS a mis en place une démarche participative pour aménager leur nouveau siège social. Pour favoriser l’émergence de pratiques collaboratives et améliorer la qualité de vie des collaborateurs au sein du siège social. L’objectif était de regrouper les collaborateurs travaillant sur deux sites différents afin de favoriser les échanges et les collaborations.

Conçu pour regrouper différents services et faciliter leur interaction, l’aménagement du site a été intégralement co-construit avec les différents services qui allaient y être installés. L’enjeu était ainsi de faire remonter besoins et attentes pour proposer des espaces les plus adaptés aux nouveaux modes de travail collaboratifs de ces services.

Santé Environnementale

Réaménagement d’un espace existant, l’aménagement du site devait prendre en compte les contraintes de l’existant. Le site a été particulièrement travaillé pour garantir un accès à la lumière naturelle en premier jour. L’acoustique a été également particulièrement considérée.

Hygiène de vie

Une attention particulière sur les espaces type restauration, salle de réunion formelle et informelle…. Un soin particulier a été apporté aux postes de travail réglables et à la mise à disposition de différentes postures de travail. Une salle de détente est également proposée, avec un management par la confiance assurant son utilisation.

Équilibre vie privée / vie professionnelle

Avec une conciergerie d’entreprise sur le siège, les collaborateurs ont de facto accès à de très nombreux services pour faciliter leur vie quotidienne. Au-delà de l’aménagement, la conciliation de la vie privée et professionnelle des collaborateurs est appréhendée globalement.

Communication et lien social

Favoriser les échanges, créer du lien entre les collaborateurs mais aussi avec les métiers supports sont des éléments clés du projet. Ceci s’est notamment traduit par la conception d’espaces nombreux et variés d’échanges formels et informels, par l’animation de ces espaces au travers de l’organisation régulière événements.

Fonctionnalités

La réflexion collaborative menée avec les représentants des différents services a permis de proposer des espaces avec des ambiances diversifiées et modulables. A partir d’une analyse des différentes activités et usages des collaborateurs, les espaces tampons ont été aménagés pour proposer soient des espaces de travail en positions hautes soit pour favoriser la convivialité. En termes de prise en main des lieux et des équipements et mobiliers, l’ergonomie des postes de travail a fait l’objet d’une mission spécifique.

Démarche collaborative

Une véritable approche collaborative a été mise en place pour intégrer les activités et besoins des différences services. Pour s’assurer de la réussite de la démarche, cette co-construction a été structurée autour d’un groupe de référents représentant chacun des services du futur site et d’une charte d’aménagement. L’élaboration de cette dernière est apparue déterminante pour préciser les règles et contraintes du projet et permettre aux référents de mieux prendre en main le projet.